2019年 04月 29日
ハナカンザシ
我が家が引っ越す前に北海道に移住(いずれまた戻って来られるらしいが)されたお宅が 帰省?されるタイミングで開催される
それが明日
主催のお宅があれこれ準備してくださるのに加え一品持ち寄り
わたしは都合で欠席するのを口実に手作りではなく買って済まさせていただくことにし
連休渋滞を覚悟して 琵琶湖大橋を走り 野洲市の琵琶湖ドーターズさんへ
目的はふなずし こちらのふなずしが口に合うのか 主人のお気に入り
あとはモロコ煮とニゴイと豚肉を6:4で使った冷凍餃子
以上三品で参加させていただくことにし さっさときょう預けてきました
主人はあす手ぶらで行きたいようだ
似鯉は あまり見向きされない流通に乗らない魚種
漁師さんが湖魚を提供されるお店なので工夫して調理し扱ってられる
ニゴイの薄造りをぽん酢で試食させてもらったがなぜ人気がないのかわからない
ただ淡水魚だというだけで嫌う人もあるからね
そういう我が家も 調理されたものしか食卓に並ばないけど
余計なことだが うちの主人はふなずしの飯(いい)や頭とかを食べない人だから えせふなずし好きと密かに思っている
寒くて夕飯前から薪ストーブ点火
すぐに室温は20℃になったので 空気口を絞ってゆっくり燃やしてる
乾かさなくてもカサカサだけど たっぷり使って小さな花束を作りたい
そして 何をするわけでもなく ここにかかったまま 夏になると天窓からの太陽光で退色してる
今年はほかに避難させよう
by boushitoehon
| 2019-04-29 20:31
| おいしいもの